Для производства импрегнированной древесины компания “Стандарт Вуд”применяет обработку Таналитом®. Такая обработка осуществляется в специальной установке, основной частью которой является автоклав.

Процесс импрегнирования, или “вакуум-давление-вакуум”, состоит из нескольких этапов:

  1. Начальный вакуум удаляет воздух из клеток древесины. Затем камера заполняется защитным составом Таналит®.
  2. Гидростатическое давление заставляет защитный состав проникать глубоко в структуру древесины.
  3. Вакуум удаляет остатки защитного состава с поверхности древесины. Пониженное давление внутри древесины втягивает защитный состав с поверхности.

В итоге компоненты Таналита® фиксируются в структуре древесины таким образом, что их становится практически невозможно удалить. Древесина получает долговременную защиту от грибка, насекомых, в том числе термитов, погодных условий.

Процесс импрегнирования

  • Древесина, пропитанная Таналит® под давлением – проверенный и эффективный материал для изгородей, мостков, садовой мебели, оборудования спортивных и детских площадок, а так же для использования в строительных конструкциях и наружной обшивке зданий.
  • Древесина, пропитанная Таналит®, защищена уникальным высокоэффективным консервантом, действие которого основано на запатентованной технологии применения треазолов меди. Tanalith обеспечивает долговременную защиту от разрушающего воздействия микроорганизмов (грибки, плесень) и насекомых. Демонстрирует высокую стойкость цвета при использовании как внутри помещений, так и на открытом воздухе.
  • Древесина, пропитанная Таналит®, одобрена сертифицированными органами более чем в 30 странах мира. Компанией Arch timber protection были проведены всеобъемлющие лабораторные и полевые испытания пропитанной древесины.

Что такое Tanalith?

В наше время практически любой разумный человек понимает, что надежной и долговечной защиты древесины можно добиться лишь путем ее сквозной пропитки в автоклаве. Этот метод в Европе называется импрегнированием, а в России он именуется методом “вакуум-давление-вакуум”.  Практически любое изделие из дерева, применяемое вне помещения, а зачастую и внутри помещения, в Европе имеет характерный зеленоватый оттенок. Зеленый цвет – это цвет Таналита®, лидера на рынке долгосрочной защиты древесины в большинстве стран Европы, в том числе Скандинавии, а также Америки, Австралии и Океании.

Таналит® (Tanalith®) – консервант для биозащиты древесины, который производится британской корпорацией Arch Timber Protection. Он применяется методом импрегнирования (вакуум-давление-вакуум). Таналит® защищает древесину от гниения и насекомых на срок от 15 до 100 лет, в зависимости от условий службы, и одобрен к применению практически по всему миру, в том числе и в России.

Для обеспечения долговечности древесину и изделия из нее следует защищать. А насколько серьезная защита требуется? Безусловно, это зависит от того, в каких условиях древесина применяется.

В Европе, согласно BS EN 335, условия службы древесины разделены на пять классов (так называемые Hazard Classes, в буквальном переводе – классы опасности):

Hazard Class 1 – древесина, предназначенная для использования внутри помещения, риск увлажнения отсутствует, т.е. влажность в процессе эксплуатации не превышает 18%. К этому классу относится практически вся древесина и изделия из нее, используемые внутри помещения.

Hazard Class 2 – использование внутри помещения, но с риском увлажнения – существует вероятность, что в процессе эксплуатации влажность превысит 18%. К этому классу относится практически вся строительная и каркасная древесина, а также оконные рамы, двери, стены, полы, перегородки внутри здания и т.п.

Hazard Class 3 – использование вне помещения, но без прямого контакта с грунтом. Сюда мы отнесем наружную обшивку зданий, потолки, карнизы и наличники, ворота, перголы, беседки и многое другое. Иногда выделяют также Hazard Class 3a – использование древесины вне помещения, но без прямого контакта с атмосферными осадками, например под навесом или под водозащитной покраской.

Hazard Class 4 – использование в прямом контакте с грунтом. Это такие элементы, как столбы заборов, погреба, настилы, лаги, железнодорожные шпалы, телеграфные и трансмиссионные столбы и траверсы и т.п.

Hazard Class 5 – использование в прямом контакте с морской и речной водой. Это опоры для мостов, причалы, фарватеры и т.п.

Средний срок службы древесины, обработанной Таналитом®, составляет 60 лет для Hazard Class 1 и 2, 30 лет для Hazard Class 3 и 15 лет для Hazard Class 4. И это не просто слова, ведь компания ArchTimber Protection работает на рынке с 1917 года и опирается на колоссальный опыт практического использования Таналита®, а также на мощный научно-исследовательский отдел.

Таналит-Е® может применяться в разнообразных областях:

  • Строительная древесина, используемая в общественных зданиях и в сельском хозяйстве;
  • Мосты;
  • Фарватеры, водоспуски, причалы и др. древесина для речных и морских объектов;
  • Шумовые барьеры вдоль автодорог и др. источников шума;
  • Противолавинные заграждения;
  • Заборы и барьеры вдоль дорог;
  • Ограждения вокруг животноводческих ферм (кроме ферм для грызунов, оленей и др. животных, которые могут грызть древесину);
  • Системы землеудержания;
  • Энергетические и телеграфные столбы.

Вот как комментирует решение Европейской Комиссии директор по международным продажам компании Arch Timber Protection Малколм Джонс:

Прежде всего следует напомнить, что консерванты на основе ССА использовались эффективно и безопасно в течение более чем 50 лет. Это нашло отражение в том факте, что директива Европейской Комиссии не применяется к древесине, обработанной ССА, которая уже находится в эксплуатации. Деревообработчики могут чувствовать полную уверенность в том, что на протяжении всего периода использования ССА они производили безопасный и качественный продукт, также они могут быть уверены в том, что не будет введено никаких ограничений на эксплуатацию ранее обработанной древесины. Arch начал разработку консерванта без хрома и мышьяка, который стал бы альтернативой ССА-консервантам, еще с середине 1980-х. Разработанный продукт Таналит-Е® к настоящему времени прочно занял лидирующие позиции среди консервантов без хрома и мышьяка практически по всей Европе, в США, Австралии и странах Дальнего Востока, в том числе там, где уже в течение ряда лет действуют законы, ограничивающие использование хрома и мышьяка. Высокая эффективность Таналита-E® в сочетании с его экологичностью позволяет нашим клиентам быть конкурентоспособными, особенно в условиях растущего спроса на обработанную древесину со стороны рынка, ориентированного на потребителя. Основой Таналита-Е®, продукта нового поколения, являются медь и органические биоциды (азолы). Таналит-Е® одобрен во многих странах мира для жилищного и садового строительства, ландшафтной архитектуры, детских игровых площадок и т.п.